Пыльная душа

Аристархъ фон Грапф
Тихо что-то вдруг в комнате стало,
Будто я вновь остался один.
Ни с того ни с сего мне усталость
Засандалила в голову клин.

Пылью кроются нынче доспехи,
Пашней ратные стали поля.
Может, просто сменились все вехи,
И другие теперь якоря?

А порою так хочется снова,
Чтоб с разбега и с шашкой - в седло.
И держи нас тогда Иегова,
Мы уж точно расправим крыло!

Там начнется, наверно, такое,
Что пропустим, пожалуй, сейчас.
Все же пламя ведь в сердце не скроешь...
Или спрячем его в этот раз?

Где ж найти равновесие духа?
Да и нужно ли, к черту, оно?
Нет, не верю рассказам и слухам,
Что для всех нас подходит одно.

Это странное дело, не скрою,
Но другая теперь тишина.
Душу я проверяю порою -
Не покрылась ли пылью она.