Святая рать

Лауреаты Всм
МИЛА АНДАНТЕ - http://www.stihi.ru/avtor/mi2l2andante - ЧЕВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «СВЕТ В ГЛАЗАХ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Довольно, Русь, носила ты оковы,
С востока всякий час ждала  беды -
Сошлись полки на поле Куликовом
С туменами мамаевой орды.

Господня лета грозен день сентябрьский:
И брашна не жалели на пиру,
Мешалась молвь славянская с татарской,
Текла руда по травному ковру.

А в Лавре звон протяжный колокольный
В урочный час над маковками плыл.
Там старец Сергий истово поклоны
Бил у икон, молясь, что было сил.

Духовным взором видя сечу битвы,
Он ведал всё в стенах монастыря.
С ним братия стояла на молитве,
Незримый щит для воинов творя.

Плескалось  знамя чермно-золотое,
Исуса лик, что вышит был на нём.
На поле брани князь* вершил земное,
Как будто раздвигая окоём.

И видел Сергий славу русской стали,
Засадный полк, решающий  удар,
Как за Мечу**  мечом славяне гнали
Разгромленное воинство татар.

Над полем день победный занимался,
Неся по всей земле благую весть.
И свет в глазах подвижника казался
Благословенным отблеском небес.

*Дмитрий I Иванович  (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). Причислен к лику святых на Поместном соборе РПЦ в 1988 году.

**Красивая МечА — река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона.