106 Акмолинская дивизия

Ануар Омар
***
... война - это не геройство...
... каким может быть геройство?

...на снег оседает порох,
в черном тумане воздух...

разодрана замершая земля...
еще дышат разорванные тела,
и последнее дыхание
выдавливают гусеницы,
громыхая...

бедные мои казахи...

одна шашка на троих...
одна винтовка на сорок
против брони танка...

тела под тонной танка...

мои исковерканные казахи...
вас
как
мертвого
Чингисхана
сравняли
под промозглой
землей...

под Харьковом
перемолотый
перегной

из друзей, выживших в холод,
чьих родителей стоптал сталинский топот,
на танки с голыми кулаками
ради памяти
газового пламени...

лучше пулю в грудь...
назад отрезан путь
трескотней родного "Максима"...

история все же растворима...

четыре тысячи казахов
полегли забвенным прахом
костями неизвестными...

сколько еще тайн в Полесье...
2015
(с)А.О.
Еще одним белым пятном истории Второй мировой войны стало меньше: нашлись ценные сведения о 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии. Она состояла в подавляющем большинстве из казахов; плохо обученные и почти никак не вооруженные эти солдаты были брошены в горнило войны, использованы как пушечное мясо в окружении под Харьковом. Сталинское руководство стерло следы этой дивизии и в военных документах. Историю этой дивизии потомкам ее солдат пришлось собирать по крупицам.