Майхура

Длинный
Майхура... Ведь это имя,
Имя девушки-таджички,
Что жила давно когда-то.
Старики - и те не помнят
Точно, прадеды иль деды
Им рассказывали сказку...
Нет, не сказку - это было,
Было много лет назад.
......................
Как красива Майхура!
Детский мягкий подбородок,
Пухлые по-детски губы.
Целовала их лишь мама,
Убаюкивая дочку,
Да касались нежно-нежно
Лепестки цветов весенних...
Или дерзкий горный ветер,
Вдруг подкравшись незаметно,
Поцелуй срывал невинный
Иногда, и то лишь в шутку.

Тёмные густые волны
Лоб высокий обрамляют,
Непослушно льются вниз,
Разбегаясь в два потока -
две пушистые косы.

А глаза....Таких огромных
Глаз не видел никогда я.
В глубине их чёрной-чёрной
Слабо звёздочка мерцает,
То погаснет, то зажжётся.
Глядя в них, я жду,когда же
Эта звёздочка-малютка
Вспыхнет пламенем прекрасным,
Засияет чудным светом
Юной радостной любви.

Как вода в потоке горном,
Чист, прозрачен взгляд таджички
Майхуры, и в то же время
Нет лукавей глаз на свете.

А как пела Майхура!

Нет, не так, что всё смолкало,
Застыдившись в неге томной,
Нет, не так! Чуть её голос
Раздавался над горами -
Всё подхватывало песню.
Звонче пели птицы в небе,
И ручей звучал бойчее,
Ветер в скалах неприступных
Брал мелодии аккорды.
И орлов далёких клёкот
Тоже вторил этой песне.

Всё подхватывало песню...

Это всё, что я запомнил
В этой старой-старой сказке.
Остальное, я уверен,
Вам фантазия доскажет,
Нарисует чудный образ
Смелохраброго джигита,
Что предстанет несомненно
Пред глазами нашей пери,
И конечно в ту минуту,
Когда встретятся два взгляда
Наших юных двух героев,
Загорится факел дивный
В двух сердцах. Давно известно,
Что все возрасты покорны
Пламени его святому.
Факел - первая любовь.

Молодой джигит бесспорно
В честь любимой сложит песню,
И её посредник-ветер
Пропоёт пред Майхурой.

Нет сомненья, что найдутся
Люди, коим не по нраву
Этих двух сердец влеченье,
Эта пылкая любовь.

Может быть вражда глухая
Легендарных дальних предков
Служит каменной преградой
Для двух любящих сердец?

А всего вернее - третье:
Третье сердце тоже любит,
Любит Як-Арча Казнока,
(А Казнок - тот наш джигит).

Долго мучились три сердца....
Наконец, один волшебник
с длинной белой бородою,
Знаменитый добрый джинн

Как-то сжалился над ними:
Превратил он их в три речки,
Что слились в одном потоке
Нераздельной юной жизни.

Так рассказывают старцы...

Примечание.
Майхура, Як-Арча, Казнок - горные речки в отрогах
Гиссарского хребта в Таджикистане.