О Рубцове. Пролог. Никола - Коля, Перекати - поле

Евгений Заболотный
Никола -Коля  -  Перекати - поле!
Звезда твоя закатилась зазря
В эти страшные - страшные дни января.
Никола ,милый,что ж ты наделал!
Зачем тебе это черная тишь?
Зима расстелилась покровом белым,
И ты под этим покровом лежишь!
Как будто в эту январскую изморозь
Устав , наклонился промерзший клен.
Россия - вся! - на последнюю исповедь,
Россия - вся! - к тебе на поклон.
Потом  будет слава, "Букет" и "В горнице"
Воспоминаний не видно конца.
И добрым светом твоим наполнятся,
Как тихой молитвой , миллионов сердца!