Читая Житие Марии Египетской

Людмила Векшина
Читая Житие Марии Египетской

Умом не понять. Только с искренней верою сердца,
представив  немыслимый подвиг её Жития,
по Милости Божьей в свершённое Благо вглядеться:
коль чтилась веками святая, ничтожна моя
попытка оценивать чудо "реальным  подходом…"
почти что полвека в пустыне живя, - обрела
Писания знанье, способность хожденья по водам;
час смерти прознав*, и Зосиму за тем призвала,
чтоб миру поведал: - "Марии Египетской вера
и грешнице бывшей при Помощи Божьей смогла
раскаянья дар преподать, сделав Жизни примером…"
Сколь дивны и чудны Предвечного Бога Дела…


***

С 13 лет Мария Египетская 17 лет пребывала в ужасном разврате, но помощью Пресвятой Богородицы пришла к осознанию своего греха и оставила прежнюю жизнь, удалившись в пустыню. Претерпевая голод, холод, зной, страшные беды и искушения, она прожила в пустыне совершенно одна 48 лет.

Преподобный инок Зосима, случайно обнаружив Марию, был удивлён, что, никогда не обучаясь и не имея книг, она знает  Божественное Писание, обладает даром провидения. Сказав, чтобы Зосима пришёл через год со Святыми Дарами, Мария тем самым предвидела собственную кончину…. Причём, пришла она на вторую встречу -  для Причастия,  с противоположного берега Иордана, перекрестив реку, - по воде...

"...Прошёл год, и авва Зосима снова отправился в пустыню. Молясь, он дошёл до иссохшего потока, на восточной стороне которого увидел святую подвижницу. Она лежала мёртвая, со сложенными, как подобает, на груди руками, лицом обращённая к Востоку.  Авва Зосима омыл слезами её стопы, не дерзая касаться тела, долго плакал над усопшей подвижницей и стал петь псалмы, подобающие скорби о кончине праведников, и читать погребальные молитвы. Но он сомневался, угодно ли будет преподобной, если он погребёт её. Только он это помыслил, как увидел, что у главы её начертано: "Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии. Воздай персть персти. Моли Господа за меня, преставльшуюся месяца апреля в первый день, в самую ночь спасительных страданий Христовых, по причащении Божественной Тайной Вечери".

Прочитав эту надпись, авва Зосима удивился сначала, кто мог сделать её, ибо сама подвижница не знала грамоты. Но он был рад, наконец, узнать её имя. Понял авва Зосима, что преподобная Мария, причастившись Святых Тайн на Иордане из его рук, во мгновение прошла свой дальний пустынный путь, которым он, Зосима, шествовал двадцать дней, и тотчас отошла к Господу…"
(отрывок из Жития Марии Египетской)
***
Дни памяти Марии Египетской 1/14 апреля и в неделю 5-ю (воскресенье)  Великого поста.
В тексте имеются устаревшие слова.
25.03.2015г. Векшина Л.А.