Полярная звезда

Валерий Плечев
           ...Ночь раскидала гроздья звезд на небе,
  Но ярче всех – Полярная звезда.
        В каком бы полушарии я ни был –
        Она светила мне, звала всегда…

            Мы редко заходили в порт приписки,
И встреча с беломорскою волной
Была наградой за морские риски,
        За блеск не наших звезд над головой…

    А за кормой – сверхплановые мили,
Науке неизвестные места,
Чужие волны в наш форштевень били,
Светили звезды Южного Креста...

Но вот сегодня я лечу на крыльях –
Моя подруга, радиоволна,
Нашла нас в штормовых далеких милях:
«Контракт ваш, парни, завершен сполна!»…

    Раскрыл объятья милый порт приписки,
Шальные сполохи над головой!..
Моя Звезда – она уже так близко!-
Еще шажок, и мы придем домой…

                Валерий Плечев