Бати Балкизов. Круко, с кабардинского

Валерий Латынин
КРУКО*

На балку Круко этим днём
Свернул мой конь воспоминаний,
Там в детстве памятном моём
Перекликалось эхо с нами.

Но эха не услышал я,
Как будто даль осиротела.
Вода из местного ручья
Сейчас заметно помутнела.

Вдруг протрубили журавли,
Испуганно перекликаясь.
Я посмотрел на них с земли,
Тревогой непонятной маясь.

Ты помнишь, балка,
Каждый год
К тебе стремились эти птицы –
Набраться сил на перелёт,
Воды живительной напиться.

Их привлекал лягушек хор.
Здесь птицы нежились и спали.
Шум речки,
Песни пастухов
Их в этой балке не пугали.

Сумев спокойно отдохнуть,
Их клин взлетал порой осенней,
Чтобы проделать длинный путь
И возвратиться в день весенний.

Скажи мне,
Почему сейчас
Они в своих местах не сели,
Не выпили воды у нас,
А стороною пролетели?

Ведь без причины,
Знаю я,
Любовь не покидает душу.
Наверно, видно журавлям,
Что храм природы здесь разрушен?

Летят по небу журавли.
На тёплый Юг лететь им долго.
Смотрю, как строят клин они,
И всё сильней моя тревога.

Как будто красоту земли,
Цветущего когда-то края,
На крыльях птицы унесли,
К иным планетам улетая.

_____
*Круко – журавлиная (адыг.)