Здесь колыбель Онегина

Геннадий Шалюгин
                «Онегина» воздушная  громада,
                Как облако, стояла надо мной…
                А.Ахматова

Здесь колыбель «Онегина»... В Крыму
Из века в  век  сверкали грозы,
И над Россией порождали тьму
Гремучие и тучные обозы.

Обозы шли и шли на Русь…
За тучами скрывался полумесяц.
И тысячи Авдотий и Марусь
В Крыму  рыдали о родном  полесье…

Но пушкинская  лира, как водой
Святой  отчистила сей край от скверны.
И звучных рифм настой  густой
Потек на  Русь  дорогой верной…

Столетия для  русской  речи - тлен:
Душа онегинской строфой томима.
Поэт помог России встать с  колен  -
И множит звуки  вольный  воздух Крыма!