Разговор с отцом о войне

Павел Снитко 2
У отца я подростком спросил:
"На войне как хватало вам сил
Озверению не поддаваться,
И людьми до конца оставаться?"

Он в ответ: "Тяжело, но мы жили.
Ели, пили, шутили, дружили.
Землю рыли, ползли да стреляли.
Меж сраженьями вшей истребляли.

Близ немецких фольварков коль шли,
Озоруя, случалось, их жгли,
К шторам спичку на миг поднеся...
Пять минут - и горит вилла вся.

Пух развеяв из вскрытых перин,
Кирпичом шваркнув в стёкла витрин,
Твид и шёлк размотав на дорогу,
"Выпускали" так "пар" понемногу...

В "игры" резались взрослые дяди.
Вроде этой, "махнём" что "не глядя":
Наудачу, в кулак сжавши, сами
Зажигалки меняли с часами..."

Помолчав, батя тихо добавил:
"То была мясорубка без правил.
Убивала в нас души она...
Не хочу о ней. Ну её на...!"