Клятву воина я сдержал!

Зинаида Торопчина
                К 70-летию Великой Победы.

         "Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало
         мне сердце... Я умираю, но знаю, что мы победим! Моряки-черноморцы!
         Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак.
         Клятву воина я сдержал. Калюжный."
                Предсмертная записка одного из воинов дзота №11  -
                пулемётчика Алексея Калюжного.
                Декабрь 1941 года, Севастополь...

Земля стонала тут и камень каждый...
А сколько безымянных тех высот
Удерживались горстками отважных!
Примером стал одиннадцатый дзот.

Их было восемь  -  молодых и смелых.
Винтовки лишь, гранаты, пулемёт...
Сражался каждый за святое дело
И клятву дал, что враг здесь не пройдёт.

А враг сильней числом, вооруженьем,
И на блицкриг настроен был он весь.
Хотя неравным было то сраженье,
Но воины стояли насмерть здесь.

Обстрелы... Враг идёт в атаку,
Пехота появилась вот вдали.
Но воины лезть не спешили в драку,
Пехота ближе... Вдруг команда: "Пли!".

Пришлось залечь и отступить фашистам,
А многие у дзота полегли.
Обстрелы снова, с грохотом и свистом,
Но всё ж вперёд прорваться не смогли.

И вновь атака... В ход идут гранаты,
Строчит, не умолкая, пулемёт.
Пожар во дзоте  -  справились ребята...
И так все трое суток напролёт...

Бомбили беспощадно самолёты.
И вот затих тот неприступный дзот.
Погибли, не сдаваясь, патриоты,
Но враг продвинуться не смог вперёд.

Держались до последнего патрона
Страдавшие от жажды, гари, ран.
Одиннадцатый дзот стал бастионом,
Сорвавшим вражеский коварный план...

Зарос травою дзот у обелиска.
Здесь  -  неба синь, покой и тишина.
А на табличке  -  воина записка,
Чтоб знала о том подвиге страна.

         Победа ковалась с первых дней войны, и не только в крупных сражениях,
       но и в борьбе за каждую высотку, за каждый метр родной земли...
       Их было восемь  -  воинов из учебного отряда Черноморского флота.
       Дзот № 11 героически отбивал атаки противника. Эта высотка мешала
       врагу выйти кратчайшим путём к Севастополю. Трое суток беспрерывных
       атак, обстрелов... Небольшая группа израненных, оглохших, изнывающих
       от жажды и недостатка воздуха черноморцев сдерживала в десятки раз
       превосходящего врага. Убит командир Сергей Раенко, один за другим
       ранены и убиты остальные. 11-й дзот сражался до последнего вздоха...
         Когда подоспело подкрепление и враг был отброшен с высотки, там в
       противогазной сумке нашли записку пулемётчика Алексея Калюжного.
         Сейчас на том месте стоит скромный обелиск из инкерманского камня,
       на табличке выбиты слова из этой предсмерной записки.

             Вечная память героям!!!