Сват

Борис Куркин
         « Я недаром вздрогнул.
           На загробный вздор.»
               / В.Маяковский/

Вздрогнул я, тому была причина:
Показалось и в глазах застыло,
Будто вставший пожилой мужчина –
Это сват, восставший из могилы.

Вот он сват. Не мнится и не снится:
Встал живой и смотрит с укоризной.
Вот он сват. Такой, каким хранится
Где – то в недрах памяти капризной.

Вот он сват.  Упрямый от природы,
Шел в пути, не зная колебаний,
 Прямо шел сквозь годы и невзгоды,
Как солдат под марш на барабане.

Он юнцом, не клятым и не мятым,
Директивам партии покорен,
Помогал в решающих тридцатых
Класс кулацкий выводить под корень.

С той поры комсы, еще зеленой,
Он ни в чем не допускал натяжек:
Презирал уступки и уклоны,
Багровел в своем партийном стаже.

Вот он сват. Вождю остался верен,
Защищал его от всех нападок
И до самой смерти был уверен:
Все, что в прошлом, сделано, как надо.

Вот он сват без ретуши и лака:
Под конец, очнувшись мало – мальски,
Предлагал бунтующих поляков
Остудить метелью забайкальской.

Вот он сват. И в челюстях болезни
Он не сдал позиции ни пяди:
Умирал в мучениях бесслезно,
Не моля кого – то о пощаде.

  Вот он сват!

Кировск  29 августа 1982 года