Он выбрал Жизнь

Александр Высотин
Памяти Йозефа Шульца

Захвачен отряд партизанский...
Под длинной скирдою сена,
С завязанными глазами,
Ждут партизаны расстрела.

Приготовления к залпу.
И голос: "Герр лейтенант!
Расстреливать я не стану -
Я не палач! Я солдат..."

Дрогнула бровь офицера:
Это ли Йозеф Шульц?
Капрал безупречно смелый,
Не прятавшийся от пуль?

"Невыполненье приказа?
Опомнись капрал, очнись...
Если же нет, зараза,
К ним в один ряд становись!"

Секундное размышление:
Жизнь несравнима со смертью!
Капрал принимает решение -
Кладёт карабин на землю

И рядом cтальную каску,
А сам шагает туда,
Где люди в белых повязках
Ждут приговор врага.

Гортанные фразы команды
И грохот на слове: "Пли!!!"
И все кто стояли рядом
Подкошенно в ряд легли.

Он не был антифашистом
Этот немецкий капрал,
Но в миг, что явился выбором,
Он следовать не пожелал

Стезёй палача и убийцы,
Сгубившего душу свою,
И выбрал бессмертие Жизни
У Господа Бога в Раю.