Приговорённый

Тимофей Картошкин
      
Вышел я "из окружения", вышел один, без солдат...
Полк «потерпел поражение» - траками гусениц смят.
Там, где и демон не выживет, выжил! Вот только не знал
То, что «по высшей» мне выпишет наш фронтовой трибунал...

«Ты не греши на «подрядчиков»...» - мне старшина просипел.
Он — командир автоматчиков, вёзших меня на расстрел.
...Старой телеги, не смазанной, тихо скрипит колесо.
В оцепенении разум мой, смертью стянуло лицо...

Он не злобивый, с понятием — хмурый, седой старшина...
Он не доволен занятием, только ведь надо — война!
Стонет -  рассохлась тележица, шаркают ноги стрелков.
Солнце осеннее нежится в белом пуху облаков.

Сердцу бы - каплю хорошего... Вспомнить родные края?..
Только войной запорошена — плачет отчизна моя.
Долы раскатаны танками, хаты огнём сожжены.
Спряталось в чаще с подранками счастье моей стороны!

Люди, что были мне дОроги — живы ли, нет ли теперь?..
Горем таранили вороги каждую душу и дверь.
Фрицам воюется весело — нашу отвагу они
С первых часов перевесили тоннами чёрной брони.

Вся Украина — в пожарище! Вырвался я из «котла»,
Чтоб отомстить за товарищей... Видишь, какие дела...
Скверное это решение — Партии нашей указ:
«Вышедшим из окружения — пуля... Другим на показ!»

Правильно это, не правильно... После рассудят века...
...«Юнкерсы» дело поправили, вынырнув из-за леска!
Бомбы, сердитыми «пчёлками», бросились вниз головой...
И «покрошило» осколками мой невезучий конвой.

Немец "попёр" в наступление, в трёх направлениях враз!
Ну, и в одном «направлении» он натолкнулся на нас...
Руки и ноги не связаны, раны на мне — ни одной...
Значит от смерти «отмазан» я! Значит финал мой — иной!

Жалко старшОго "подрядчика"... Русская всё же душа...
Взял я шинель автоматчика, боезапас, ППШа...
С запада катится рокотом огненный смерч боевой...
Что с меня мёртвого проку-то? ТАМ я важнее живой!

А за лесною расщелиной дым затопил высоту...
Что я России - расстрелянный? Каждый солдат на счету!
Дальше как будет, не ведомо... Знаю лишь главное я:
Мной, даже в мыслях, не предана ЧЕСТЬ и ПРИСЯГА моя!
 
                Фото из интернета