Синие сумерки

Лариса Ищенко2
 Соавторство:   ЛАРИСА ИЩЕНКО,  ПО ЧИТАТЕЛЬ 2


Безмолвная ночь надвигалась глухой синевой.
Деревья стояли могучею тёмной стеной.
Блестели на небе две первые чудо-звезды,
Как будто бы капли серебряной чистой воды.

Вот синие сумерки стали быстрее густеть.
Какая-то птица хотела вдруг звонко запеть,
Но смолкла. Над мирной землёю висит тишина.
А в небе над краем лесным выплывает луна.




И смотрит печально она — я гляжу на неё,
А в прошлое брошу свой взгляд — поросло всё быльём.
Эх, знать бы, что в будущем:  верю, там лучшее ждёт,
Да в мыслях волшебных мечтаний кружит хоровод.

Та птица пыталась мне песню о счастье пропеть,
Но я не дослушал — не мог оставаться я здесь.
Жаль, прошлое бросил, до будущего не дойдя:
Теперь  в настоящем, как прежде, ищу лишь тебя.



Этимология слова Сумерки

Древнее слово. Частица СУ, придающая корню оттенок неполноты.
Корень МЕРК.
В народной речи есть и слово, похожее по строению - СУТЕМКИ
Однако в копилке этимологических курьёзов есть мнение, что слово Сумерки
в родстве с именем древнего народа шумеров (сумеров), обитателей Месопотамии.