Обманутая надежда

Макс Беляев
Пощёчину тебе, да смачную, твой друг влепил,
Ты растерялся и был невольно очень удручён —
Будто бы всегда со всеми дружно жил,
Как вдруг тебя ударили бичом,

Подобно кому снежному — внезапно,
Без ультиматума, без объявления войны.
Ты чувствуешь себя неадекватно —
В душе становишься больным.

Ведь знаешь точно — повод не давал,
О предательстве подумать даже ты не мог,
И сам никогда ни в чём не предавал —
Мыслями в поиске причин сбиваешься ты с ног.

Ты куришь одну сигарету за другой,
И хлещешь водку, словно в знойный день от жажды воду,
И весь становишься сам уже не свой —
Печальный, хворый, сумасбродный...

Пройдёт печаль, и радость возвратится,
Но тот удар ты долго помнить будешь —
Твой опыт жизненный им обогатится,
И учителя того ты долго не забудешь.

И тот тумак пилюлей горькой твой ум воспламенит —
Симптом болезни ты же не узрел,
Но он, как любой нарыв, как перитонит,
А быть может, он очень долго зрел.

Но время пробежит, как хирург, излечив
Души гнойник и сердца рану, и, как судья, всё рассудив,
Перспективы отношений приоткрыв,
Их может быть дальнейший ход приговорит.

И тот удар, и та болезнь на пользу тоже будет —
И боль души с собой ума прозренье приведёт
И стылый пыл очарования остудит
И в выборе друзей порядок наведёт.