Царь царей

Барахоев Хасолт
Рождённый от царя Камбиса,
Он был по крови Пасаргад.
В писании он божий пастырь
И нет для пастыря преград.

Он покорил Мидян, Лидийцев,
Подлунный мир был потрясён.
Когда пришел Куруш великий,
Пал покорённый Вавилон.

При нём и древний иудей,
Покинув плен, построил храм.
Таким был тот великий Кир,
Не нам судить их по делам.

Победно шествовал Куруш,
Понесший минимум потерь.
Его посмертный мавзолей
Почтил двурогий Искандер.

И говорят, что Геродот,
Про смерть Куруша создал миф.
И что царя царей убил,
В степи, какой-то царский скиф.

Пусть говорят, но в Пасаргадах,
На мавзолее текст гласит.
Четыре слова выбил мастер:
"Я, шах Куруш, Ахеменид".

                -


Пасаргад - древнее племя, Пасаргады -
столица царя Кира II Великого. Царские
скифы - Масагеты(ма1саг - ингушск. яз. -
мужчина)- воинственные племена времен
Кира. Искандер - Александр Македонский.