Внутренняя война миров

Макс Беляев
В жизни нашей на виду большинство из нас разумны,
Блюдём мораль, законы, и другим мы кажемся мудры,
А внутри себя, в душе и в мыслях, мы безумны
И гений наш давно уж ссохся от войны.

А в головах издревле гуляют тучи, и дым с пожаром
Давно уж отравляют разум наш угарным газом.
Болезнь давно уж очевидна, да с сильным жаром —
Её надменно часто путаем с любовным мы экстазом.

Что ж делать нам? И как болезнь ту излечить?
Ответ уже давно на поверхности лежит —
Боренье дум и свору мыслей прекратить,
Что в голове любой кишмя кишит.

А для того устроить там санитарный день
И вытравить всё к чёрту спиртом или водкой,
Что сводит разум набекрень,
Мысли с копотью и гарью удалить «герыча» щепоткой.

Но!... К сожалению, чаще так бывает, предъявит
Следствие всё едино жизни счёт...
Мудрый всё пройдёт — огонь и воду, и войну оставит,
Чтобы помнить, как она на части рвёт...