Человека страшит бытия быстротечность

Володя Зима
               О увы, не вернуться
               К тому, что ушло уж
               Не оставив следа
               В нашей памяти скудной
               Иль скупой иногда,
               Когда нужно назад
               Оглянуться – только вспять
               Обратив ряд мгновений,
               Чтоб вымыслить чудо
               Иль вымучить то, что
               Зовётся прощеньем –
               Подспудно.

               Время лучший
               Целитель всех бед
               И всех радостей страж
               Бескорыстный –
               Всё вмещает в своих
               Бесконечных течениях лет –
               Не умерив свой бег,
               Возвратит нам былого
               Обличья, уравняв
               Всех единым мерилом –
               Возможностью быть.


               И тогда только
               Память не будет
               Тревожить ночами
               Кошмарных видений
               И снов, когда мы
               Возвратимся к истокам –
               Причинам забвенья, чтоб
               Наполниться чувствами
               Прошлого и новизной.

               Судный день
               Наступает тогда
               Когда мы за плечами
               Оставляем забытыми
               Радости, муки, печали –
               Ничего не исправить,
               Никто не отменит
               Расплаты – за былое -
               Грядущие наши утраты.

               Ничего
               Не останется лучше
               Таинств снов и любви,
               Что пленяют и мучат:
               Чудо выдумал случай –
               Ведь мы верить во что-то
               Должны и бояться всегда,
               Что исчезнет оно!
               Кто-то ждёт, если
               В полночь распахнуто
               В доме окно –
               Может, нас ждут
               За ним – без надежды,
               А лишь по привычке?

               Пусть хоть случай
               Вернёт нам ушедшие
               Грёзы на вечность –
               Человека страшит бытия
               Быстротечность и он
               Жаждет беспечности,
               Радости от бытия,
               Чтобы жить не скрываясь
               В себе, не таясь
               От других.

               Может это уже
               Наступило? – ведь есть
               Это чудо любви –
               Всем заказана лучшая
               Честь – приобщиться
               К его литургии:
               Лишь забвенью
               Предав все былые
               Наветы – в них
               В грядущем таится беда.