Не люби ее

Елена Цибарт
***

Ну давай же, водила, давай, подвези меня
На своей колымаге маршрутом от ада до рая.
Пока мурашки по коже, пока видна ключиц линия, то ли в твидовом, то ли нагая.
Ну давай, отвези же туда, где со времен Артура моряки не ропщут на Фату Моргану.
Туда, где и сами бы рады пропасть в объятиях красавиц, под толщей остылого океана.
Уж сколько лет - да все без толку - говорят, не люби, не люби ее,
Эту Каллех, старуху зимы.
Эту Скади, от которой ты бредишь змеиными снами.
Эту распутную девку с лицом ягненка (до полной Луны).
Этого ангела, ведь она, как никто, вонзается в душу искренними слезами.
Ее, эту робкую, что раздевает взглядом и тут же стыдливо опускает глаза.
Но ты любишь ее, с ее сотней лиц, ее скверный нрав.
Ее голосок с хрипотцой ангинной,
Боясь не сдержаться, в объятиях сжав
Змеиную шкуру и взгляд соколиный.
Как северный ветер однажды проникнув под кожу, навсегда оставляет под ней озноб.
И будь ты хоть тысячу раз денди, хлыщ или сноб
Даже в летний зной будет казаться, что ты продрог,
Словно оставил дома свой старенький зонт.

Уж сколько лет, да все без толку прибой за окном воет.
Ты только люби ее, отшельником ли, изгоем.
Ведь она причал твоего моря.