По весям Великой Руси...

Рафаил Истеев
По весям Великой Руси, - там и тут,
Под жито распаханы зяби.
Ордынский пора уже сбросить хомут:
Друзья Пересвета на сечу идут;
Соратники скачут Осляби

Бойцам посылают прощальный привет -
Донские могучие хляби.
Предела у мужества ратного нет.
Выходит на бой Александр Пересвет,
Собрат Родиона Осляби.

Тумены Мамая - сплошная стена;
А в небе - ни тучки, ни ряби.
И смертную чашу, до самого дна,
Испил Пересвет и у ног скакуна
Почил на руках у Осляби.

Встречая Непрядву, круша берега,
Донские волнуются хляби.
Отчизна, воистину, всем дорога!
Прощай, Пересвет, - поразил ты врага,
Не дрогнет рука у Осляби.
01-02.02.2001