Про слона

Юрий Алексеевич Белоусов
Про слона
«Зоопарк» 1985 г.

Слышишь, рев затих печальный вдруг.
Тише, ты послушай его друг.
Память не дает ему молчать.
Хочет он о жизни рассказать.

Молча, мне печально смотрит в след.
Больше для него свободы нет.
Братья его выросли давно.
Память, лишь не вычеркнет одно.
Припев:
Лес. Огромный лес.
Пальмы до небес,
Только помнит он.
Все это, как сон.
«Зачем ты, человек,
Нарушил мой покой?
Я прожил бы свой век,
Не изводясь тоской.
С природой единясь,
Как настоящий слон.
Опасность не боясь,
Бродил по джунглям он.

Только, потерял свободу я.
Горько вспоминать о том, друзья.
Клетка. За ограду не пройти.
Гадка, но назад мне нет пути.

Снова вспоминаю я свой лес.
Ново. Для меня все ново здесь.
Люди все в восторге от меня.
Только, не могу забыть лишь я.
Припев:
Лес. Огромный лес.
Пальмы до небес,
Только помнит он.
Все это, как сон.
«Зачем ты, человек,
Нарушил мой покой?
Я прожил бы свой век,
Не изводясь тоской.
О братьях не забыл,
И маму помню я.
Слоненка юный пыл,
Иссяк давно, друзья.
Оставшийся свой век,
Я должен здесь стоять.
Тебя, злой человек,
Печально развлекать.