Путник, поведай спартанцам...

Рафаил Истеев
"Путник, пойди возвести нашим
          гражданам в Лакедемоне;
Что, их заветам верны,- здесь мы
           костьми полегли."
        Симонид Кеосский (ок.556 -ок.469 до н. э.)
       (Из фермопильских надписей.)

"Путник, поведай спартанцам о нашей кончине;
Мы до последнего - мёртвые здесь полегли..."
Братской могилы тех воинов - нет и в помине;
Двадцать четыре столетья - угасли в пыли...

Двадцать же пятое - близится тоже к исходу:
Вторглись, в то время,- в Элладу несметные силы.
Отчий свой дом и свою защищая свободу,
Триста спартанцев закрыли собой - Фермопилы!

Если правдиво поведали древние были --
Не помышлял ни один о дороге к спасенью.
Жаркое небо - летящие стрелы закрыли;
Смертники в сечу вступили - накрытые тенью...

Скорбное слово погибшей в ущелье дружине,
Стало известно и в дальних пределах земли.
"Путник, поведай спартанцам о нашей кончине --
Мы до последнего - мёртвыми тут полегли."
          ? 1983