Поход

Янина Сысоева
Я проснулся очень рано,
Встал, умылся, завтрак съел.
«Ну, сынок, - сказала мама, -
Ты, надеюсь, все успел?

Солнце утреннее светит,
И Максим давно нас ждет...»
Мы втроем сегодня едем
Не куда-нибудь – в поход!

Было шумно на вокзале,
И особенно у касс.
Мы едва не опоздали,
Но зато попили квас.

По мороженому съели,
Обошли вокзал кругом,
А на время посмотрели –
И до поезда – бегом!

Мест в вагоне было много,
Сразу и не сосчитать,
Значит, можно всю дорогу
Пошалить и поболтать.

Я уселся у окошка,
А Максим напротив сел:
Пирожок достал с картошкой
И, конечно, сразу съел.

А потом еще котлеты
С малосольным огурцом,
Пару яблок, три конфеты,
Бутерброд с крутым яйцом.

К сожаленью, газировки
Ни глоточка не отпил –
Как-то дернулся неловко
И бутылку уронил.

Мама час его сушила
От кроссовок до ушей,
А потом достать решила
Что-то из моих вещей.

В чистых шортах, в майке новой
С темно-синей полосой –
Отдохнул Максим и снова
К бутерброду с колбасой.

Я смотрел на друга строго:
«Как он это все умял?»
Макс, похоже, очень долго
До похода голодал.

За окном поля мелькали,
Проплывал угрюмый лес...
Вдруг сказал я тихо маме:
«Дай мне что-нибудь поесть».

Съел я сырников немножко,
Пирожок с капустой съел,
И кусок куриной ножки
За минуту одолел.

А еще две груши сладких,
Глазированный сырок
И немного шоколадки –
Больше сразу съесть не смог...

Мы сидели, как тюлени,
Но сказал я маме: «Ой,
А давай назад поедем,
Очень хочется домой!»

И Максим мне вторил эхом:
«Не до отдыха сейчас!
Я бы с радостью поехал,
Но в другой какой-то раз!..»

Маму можно чуть попозже
На поход уговорить,
И мой друг согласен тоже
Приключенье повторить.

Мы на станции конечной,
Виновато пряча взгляд,
Пересели в поезд встречный
И поехали назад.

В электричке отсыпались,
Как от тяжкого труда,
Жалко, что не наболтались,
Но наелись – это да!

Дома тоже прикорнули,
На кровать упав без сил...
Очень «плотно» отдохнули
Мы в походе!.. Да, Максим?