Я тебя не позабыл

Александр Высотин
Ты не жив уже, я знаю -
Век недолгий у коней,
Но я часто вспоминаю
Нашу дружбу давних дней:
Как на ранних, горных зорьках
Ты меня в конюшне ждал
И косился глазом чёрным,
И хвостом себя хлестал.
Я трепал тебя за холку,
Ладил сбрую и седлал,
А ты чуя путь наш долгий
В нетерпеньи громко ржал
И под цоканье подковок
По ущельям между скал,
Уходили мы дозором
На далёкий перевал.
Как бежал ты ходкой рысью,
Застоявшийся за ночь
И встревоженные птицы
Разлетались, с шумом, прочь,
А на узеньких карнизах,
Что над пропастью висят,
Ты шагал предельно тихо,
Выверяя каждый шаг.
Как обратно мчал галопом,
Разлетясь во весь опор,
Мимо громкого потока,
Что несётся с белых гор
И уставшие, под вечер,
Возвращались мы домой
Где из чистой горной речки
Я поил тебя водой,
Задавал овса в кормушку,
Шкуру щёткой вычищал
И оставшейся краюшкой
На прощанье угощал,
А ты тёплыми губами,
Брал с ладоней мягкий хлеб,
Глядя умными глазами
Из под чёрных cвоих век,
Клал мне голову на плечи,
И копытом в землю бил...

Спи спокойно, друг сердечный -
Я тебя не позабыл...