Бытие

Олег Вотинцев 2
Бог создал небо, создал землю.
Земля безвидною была.
Дух Божий над водой носился,
Над бездною стояла тьма.
И Бог сказал: «Да будет свет!».
Свет воссиял, исчезла тьма
Увидел Бог-как свет хорош,
И стал свет днём, а ночью – тьма.
Бог создал твердь среди воды,
И небом твердь назвал,
И воды твердью разделив,
Удел для каждой дал.
Явил Он сушу средь воды,
Её нарёк землёю,
Морями воды Он назвал,
И стало так по Слову.
Бог создал в небе два светила,
Они создателю служили,
И днём, и ночью те светила
Небесный свет на землю лили.
И Бог сказал: «Произрастут,
Трава, деревья и леса.
Пусть зелень скроет навсегда
Земли пустынные места».
И сотворил Бог разных рыб,
И птиц небесных и земных,
И разных гадов, душ живых,
Крикливых, шумных и немых.
И посмотрев на это всё,
Сказал Создатель: «Хорошо!».
И вечер был, и было утро,
День пятый, всё предрешено:
И создал Бог человека, насадил в Едеме рай,
Поместил там человека и сказал: «Повелевай!
Всем, что движется по суше или плавает в воде,
Всеми птицами на небе, всем, что видишь на земле».
И привёл Бог к человеку птиц, животных всей земли,
Как назвал душу живую, так ей имя с той поры.
Бог создал всего по паре, человеку одному
Не нашёл кого бы выбрать Он в помощники ему.
И сказал Бог: «Одиноко человеку одному».
Из ребра создал Адама, Еву, мужнину жену,
Были оба они наги, но не видели тогда
Наготы они друг друга, в жизни не было греха.
«Вы плодитесь, размножайтесь, всё вам в руки отдаю,
Лишь от дерева познанья есть плоды вам запрещу».
Но коварством сатана змея возмутил,
И с лукавством у жены тот тогда спросил:
«Правда ль Бог вам запретил - есть в раю плоды,
И не смертью ли грозил в случае вины?
Знает Бог, вкусив плода, будете как боги
И познаете тогда таинство природы».
И увидела жена, как прекрасно древо,
И с Адамом разделив - те плоды поела.
И воззвал Господь к Адаму и сказал: «Где ты?».
Тот в ответ: «Я наг с женою и стыдимся мы».
«Кто сказал тебе, что наг ты, и не ел ли ты
Тех плодов от древа рая, что Я запретил?»
«Мне жена дала, и ели вместе с нею мы,
Змей сказал, что не умрём мы, он нас обольстил».
И сказал Господь Адаму:
«Грех ты совершил!».
И изгнал людей из рая,
Смерть явилась в мир…