Какой же у неё секрет?

Александр Высотин
Наживой алчною томимы
И жаждой абсолютной власти
Терзались думой буржуины
О том, как разорвать на части
Да по кусочкам заглотить
Россию - царство-государство,
Чтоб навсегда заполучить
Все её земли и богатства.

Кипел заглавный буржуин:
"Ну разъясните мне, доколе
Вновь возрождаясь из руин
Русь будет жить по русской воле?
Что за закваска в ней бурлит?
Где скрыта мощь её империи?
Ведь сколько лет она стоит
Между Европой и Америкой,
И мы всем миром, много раз
По её душу приходили,
Но получив кто в бровь, кто в глаз
Насилу ноги уносили.
Какой же у неё секрет?"

Тут с ним случился нервный тик.
Другой сказал: "Cекретов нет.
Есть рашэн мэн, то бишь мужик.
Он кость российского скелета,
Он плоть и дух, и ум и сила.
И никаких секретов нету -
Пока он жив - жива Россия.

А извести его никак,
Он тыщщу лет неизводимый,
Он тот Иванушка-дурак,
Что вечно Господом хранимый.
А против Бога не попрёшь,
Пусть мы Его не уважаем..."

И порешили дружно: "Что ж,
Раз съесть нельзя - хоть покусаем."