Памяти Петра Яковлевича Коржова.. Я не знала войны

Светлана Мартьянова
28 марта 1945 года, ровно семьдесят лет назад, в Германии погиб мой родной дядя Коржов Пётр Яковлевич. Он был один из шести сыновей моей бабули - Коржовой Федосьи Ивановны, которые не вернулись с той страшной Великой Отечественной войны. Неизмеримо было горе бабушки, которая родила 14 детей и троих воспитала приёмных. Поднимала одна,т.к. мой родной дед Коржов Яков Алексеевич погиб в дни революции 1917 года. Все похоронки и письма хранятся до сих пор. Словно эхо тех страшных дней отдаётся, читая строчки таких весточек.
Наши дети знают о подвигах каждого моего дяди. 70 лет назад ещё билось сердце капитана Петра Яковлевича Коржова, начальника связи 1128 стрелкового полка, 336 стрелковой дивизии,60 Армии 1 Украинского фронта. На момент гибели имел правительственные награды: медаль "За боевые заслуги" от 24.06.43г.; медаль "За отвагу" от 6.08.43г.; орден "Красной Звезды" от 30.12.43г.; орден "Отечественной войны 2 степени" от 18.04.44г. Слёзы капают на копии архивных документов - наградные листы, где описаны подвиги моего родного человека.
***
Я не знала войны...Родилась в то прекрасное время,
про которое так говорят: "Это мирная жизнь,
целина для страны или стройка, в которую верят,
и уверенный шаг у людей, чтобы мир сохранить".

А когда подросла, то узнала, какою ценою
был построен сей мир, сколько жизней в боях полегло,
и война унесла столь родных...Ужас! Слёзы... (не скрою).
Сколько б каждый творил!!! Но погибнуть им всем суждено.

Похоронки собрав, ищут тех, кто без вести пропали,
наши мать и отец, да бабуля, что ждёт сыновей.
Только жизни, отдав, для родных - лишь бессмертными стали...
В письмах: "Сын Ваш - боец, он погиб..." Столько было вестей

да и писем о них, как сражались, какие награды
получили сыны: то медали, ещё ордена.
Голос бабушки стих: "Так война лишь одна виновата,
для защиты страны, видно, я сыновей родила".

Столько лет уж прошло, только память всё крутит рулетку.
Стопка писем лежит: пожелтевшие строчки войны.
Словно чьё - то крыло охраняет меня... Но отметку
память тихо велит мне оставить у той тишины.
28.03.2015г.