коллекционные мысли

Солнце Моё
Рецензия на «Цюй Пу -жэнь и шэ ши» (Удаоцзы) http://www.stihi.ru/2015/03/29/9918


свет - это биоматериал
время это магниты
магниты - это условия
условия - это либо конструкции..либо образ
а конструкции - метод?
"Ме;тод (от др.-греч. ;;;;;;; — путь исследования или познания, от ;;;;- + ;;;; «путь») — систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи, или достижение определённой цели. В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой. В силу своей ограниченности рамками действия и результата, методы имеют тенденцию устаревать, преобразовываясь в другие методы, развиваясь в соответствии со временем, достижениями технической и научной мысли, потребностями общества. Совокупность однородных методов принято называть подходом. Развитие методов является естественным следствием развития научной мысли."

безусловность - нирвана?

Нирва;на, Нибба;на (санскр. ;;;;;;;, nirv;;a IAST, пали nibb;na, «угасание, прекращение») — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме[1]. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных сансаре.

В буддизме нирвана:

свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни);
освобождение от страдания, от круга рождений (сансары);
состояние сознания, в котором элементы потока сознания (дхармы) пребывают в покое;
высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме и в тхераваде, достижимая после искоренения всех омрачений («нирвана с остатком»)[2].
Помимо «нирваны с остатком» в палийских суттах различают «нирвану без остатка» (паринирвана). Кроме того, иногда упоминают «непостоянную нирвану», о которой говорят как об умиротворении (шанти) или о состоянии Будды, превзошедшего нирвану и сансару. В позднем индийском и в тибетском буддизме используется понятие «естественной нирваны» или пустоты (шуньята). Лонгчен Рабджам связал нирвану с ригпа (состоянием Изначального будды Самантабхадры).

По поводу того, как именно надо понимать нирвану, среди буддологов и приверженцев буддизма всегда велись и продолжают вестись споры. В брахманизме и индуизме нирвана — слияние с Брахмой.
Где я? И где не я? - это слияние...
..

талантливые мысли какие..
и так кратко
спасибо

Солнце Моё   29.03.2015 20:57




================================================
Цюй Пу -жэнь и шэ ши
Удаоцзы
И Фань Ли-эр.

Цюй Пу -жэнь и шэ ши.

Идущий к простоте и наставник стрельбы из лука.

Условие - это метод. И за ним образ.
Условие и образ.
Где я? И где не я?


© Copyright: Удаоцзы, 2015
Свидетельство о публикации №115032909918