Рябчик

Александр Федорович Беляков
Рябчик выбежал на дорожку,
То ли болен, то ли подбит.
Волочится крыло и ножка,
А кричит-то уж, так кричит!
Я за ним. Что случилось, милый?
Погоди, помогу, дорогой!
А он боком, да мимо, мимо,
Да за кустик, да за другой...
И взлетел, и прошла хвороба,
Только крылышек легкий свист.
Ну, провел старика, ей-богу,
Это ж надо, какой артист!
Что же я, как ребенок малый?
Не встречал в лесу хитрецов?
Это умная птичка-мама
Уводила меня от птенцов.
Как же я обмишурился старый?
Рассказать кому, ну-и-ну!
И тепло так на сердце стало:
Рябчик дедушку обманул!
Сколько "всяких" по лесу ходит,
Здесь уж ухо востро держи.
Иногда на театр похоже,
Только ставка – ценою в жизнь.
Как же я-то ему поверил?
Не иначе, попутал бес…
И в кудлатую бороду ели
Улыбался насмешливо лес…