Два колодца

Иван Кураков
Два колодца очень старых,
Со срубами из дуба на века,
Много лет поили даром
Своей водою в поле мужика.
В голове большого лога
Они стояли, словно близнецы,
Как лучи, от них дороги
Бежали на поля  во все концы.
К ним подъехать было просто,
Чтоб отдохнуть в тени, воды попить.
Звали это место «Остров»,
Но почему? – Теперь не объяснить.
Я в сороковые годы,
Когда страну терзал коварный враг,
Из колодцев в бочке воду
Возил в бригаду нашу на волах.
Пили воду хлеборобы
И умывались ею по утрам.
Уносили в поле, чтобы
В зной утолить большую жажду там.
И вода не иссякала
В тех двух колодцах старых никогда,
Потому, что их питала
Земли родной здоровая среда.
Через много лет на «Остров»
Я заглянул попить «воды живой»-
Нет уж больше там колодцев,
И заросли дороги к ним травой.
Безразличным нынче людям
Сама природа посылает знак…
Как же жить мы дальше будем,
Когда живой родник в земле иссяк?