Сказки для бессонной ночи. Дом

Катрин Мави
                Из глубины взываю к тебе, Господи...

Я все еще помню тот старый дом,
Меня в него часто возила мать,
И как он пугал своей тишиной,
И было страшно в нем засыпать.
Тихий снаружи и тихий внутри,
Цветы гнулись в вазе хрустальной,
И было то, что нельзя говорить,
Дом чутко хранил свою тайну.
В нем много комнат и много дверей
Закрытых, от лишних глаз, изнутри,
Спиралью лестница вверх, а под ней
Красная ручка у белой двери.
Страшно было оставаться одной,
От тишины невозможно спастись,
Но когда замирали часы, за спиной
Я слышала тихое «...отпусти».
Звуки стекались со всех сторон
И собирались под лестничной дверью,
Снаружи глушились криком ворон,
Но здесь, внутри дома, я знала, что верю.
Дом, тихий снаружи и тихий внутри,
Углем нарисован на белой бумаге,
С веток здесь в окна следят воробьи,
На окнах – красные маки.
Когда-то давно пропала она,
Младшая дочь хозяина дома,
Подолгу смотрела в туман из окна,
Он слышался ей наполненный стоном.
Наутро исчезла, ее не нашли,
В туман выходить из дома опасно.
Заметил ли кто – у белой двери
Прозрачная ручка вдруг стала красной?
Спиралью лестница тянет вверх,
И красный шарик летит в потолок.
Я знаю, кто спрятал ее ото всех,
Ее в темный лес Паук уволок...
Мне часто снится все тот же сон:
Молча стою у двери с красной ручкой,
И я никому не скажу о том,
Что в кармане таится ключ.
11