Мы патриоты

Александр Поленов
Мы патриоты, особенно спортсмены –
Тяжёлым потом, кровью и судьбой
Они куют трудом обыкновенным
Свои победы, но для нас с тобой.
Бегут, стреляют, плавают, летают,
Рвут мышцы, разрывают паруса,
До капли силы щедро отдавая
Нам нагоняют слёзы на глаза…
И мы не видим трудных тренировок,
Отборов, сборов и мозолей кровь,
А только как герой красив и ловок,
Да побеждает конкурентов вновь…

Но вот футбол – совсем другое дело:
От осени и до конца весны
По нашим нервам бедным лупят смело,
А не в «девятку» русские орлы.
Но мы прощали, многое прощали,
Когда глаза горели, жёг азарт,
И забивали – сразу забывали,
Каким невзрачным был прошедший старт…

И вот дефолт… в душе, в уме, в сознанье,
И мы на рынке, есть на всё цена.
Пусты пенсионеров ожиданья,
Что жадность наконец достигнет дна…
Всё продано, посчитано – секунды
Задаром не увидите игры
Своих команд – поделены на фунты
И баксы с перестроечной поры.
Кормушки вдоль газонов и разметки –
«Всем надо кушать», то есть сытно жить.
Расчёт циничный и удар сверхметкий:
Ты патриот? – тогда давай плати.
Мы смотрим вся и всё – давно Европу,
Теперь вот и обамовских орлов,
А наших – как посмотришь с голой попой –
Плати! – не можешь, значит, «будь здоров!»
Ау! Студенты и пенсионеры,
Смотри, как разглагольствует «бомонд»,
Да берегите пожилые нервы –
Покажут наших, лишь дней пять пройдёт…
Теперь не в игровые автоматы,
Теперь гоните бабки в ООО –
Подсуетились шустрые ребята,
А что законы? – ой, да ничего!
Пошли потоком рейтинги и ставки,
Растёт нарыв футбольный на глазах –
На надо им боятся судной лавки,
Какой там, извините, стыд и страх?
Теперь вместо футбола разговоры
Мудрёные – чем дальше, тем мудрей,
То судьям снисходительно укоры,
То тренерам – напористей и злей.
Всё видят без сомнений и вопросов,
Всех судят, рядят, ставят на места –
Когда не ждёшь отплаты, всё так просто –
Вещай с Олимпа, чем не красота?
И никаких проблем – зачем проблемы? –
Раз Эльдорадо рядом, то греби.
Подсуетился – позабудь дилеммы,
Футбол так дорог, этим и любим!..
А раз уже пошла игра такая,
У жадности немеряная власть,
Игрок расклад мгновенно рассчитает
И пас уже партнёру не отдаст…