Война... Карельский фронт...

Эльза Крупп
                С низким поклоном, ветерану ВОВ
                зенитчице-разведчице
                Трофимовой Клавдии Ивановне,
                (позывной " Огонёк")               


Война… Карельский фронт…зачем вопросы?
Ну, ладно...Мне чуть больше двадцати...
Острижена -  долой девчачьи косы,
А вместо платья – "скатка", сапоги...
---------------------------------------
 
Характер боевой и веры столько:
" Враг не пройдет! Со мною не шути!
В деревне, до войны, завидев Гланьку,
Бежали прочь лихие петухи...

И я по главной улице так бодро,
Не зная страха, даже ночью, шла..."
А после боя: " Дайте что ли спирта!"
И разревелась: " Вот те и война!

Трясутся руки-ноги, всё ль на месте?
Все тело ломит, шум стоит в ушах...
Признаться стыдно - мы недавно вместе
Решили: Молодым неведом страх!

Мне рев моторов льдом кромсает душу,
И каждый выстрел – током по груди,
Свистят снаряды, взрывы...только слышу:
" Давай их," Огонёк наш", молоти!"

А справа всех девчонок положили
Прямым  ударом...Им бы жить и жить!
Вчера лишь песни пели, веселились...
Земля им пухом…
               Хватит слезы лить!

Стоит задача: " Чистить наше небо!"
Нам зоркость глаза, твердость рук важна,
И злость, и жажда жизни… Мне бы:
" Сегодня в небе чисто! Пост сдала!"

И буду вновь до одури гармошку
Терзать, чтоб только выбить смерти страх:
Девчонки, поживем еще немножко!
Пусть страх живет во вражеских штанах!

Ну а потом, когда придет Победа,
Надену платье синее в горох,
Взгляну спокойно в голубое небо,
Шепну погибшим: " Неприятель сдох!"
------------------------------------
Зачем вопросы? Не будите лихо...
Воспоминания о той поре
Мне тяжелы...Пусть лишь минуту станет тихо...
Почтите память павших на войне!