Кошачий вальс

Грановская Ирина
   
Травы сомлели под утренним нежным солнцем.
Дом престарелых прижался к двору-колодцу,
Словно кухарка во время большого пира,
Узенькой аркой вбирая созвучья мира.
Вдоль парапета, под серым, как прах, навесом
Спрятан от ветра рядок инвалидных кресел,
Лица-лампадки - то ярче, а то тусклее,
Времени складки лежат на оплывших шеях.
Пенит песок воробьишек крикливых стая,
Рыжий котенок листок по земле гоняет,
То, словно рыбка, нырнет в травяные пряди,
То замирает, наверх с интересом глядя:
Над чередой старичков – бледных одуванцев
Светятся душ золотые протуберанцы
Тянутся, тянутся вверх на тончайших лесах
И упираются в дряхлую плоть навеса.
Как бы ловчее запрыгнуть на спинку кресла
И коготками рвануть золотую лесу,
Глядя, как солнечный сгусток пройдет сквозь крышу
И, разгораясь, потянется выше, выше…
Шустрый котенок снует взад-вперед вдоль кресел,
Прыгает, падает, крутится мелким бесом,
Нет, не допрыгнет: и мал, и неловок рыжий,
Души мерцают, а люди устало дышат,
Ждут что вот-вот одиночество растворится,
В сумраке арки проступят родные лица.
Нет никого, видно памятью время вертит,
Дворик, песок, бормотанье соседки-смерти.