Я устала не умирать

Полли Сайленс
Две тысячи лет - я устала не умирать,
в перекошенном зеркале выстроились по схемам,
все мои заводные солдатики, злые демоны,
"поиграй с нами, эй", и я выхожу играть.
тут важнее всего уследить и не блефовать,
даже в партии с демоном есть основные правила,
я читаю им Борхеса - через слова Цветаевой,
я баюкаю их и в карман забираю спать.
с ними можно дурачиться - пить золотистый грог,
танцевать до упаду и чувствовать вкус свободы,
но не выйти из круга - они не дают прохода,
как голодные кошки, путаются у ног.
я прошу у них смерти - они мне приносят свет,
зашивают в меня новый день, распоров вчерашний,
и звучит во мне утро стальным похоронным маршем,
и приходит суббота в неделе, которой нет.

две тысячи лет - я устала не умирать.
отсырели и выцвели розы на занавесках,
в пыльной комнате зеркало выскоблено до блеска,
"поиграй с нами, эй", и я выхожу играть.
расправляю фатин, разжигаю камин в углу,
с каждой шпилькой на волю кольцом выпадают пряди.
демон ждёт мою душу. Напрасно, душа украдена,
вера вычерпана, а сердце сожгла в золу.

так давай же сыграем на жизнь - ты мастак играть,
мне две тысячи лет, я устала не умирать.