Октавы. Царица - Кама

Рафаил Истеев
Ижевск. Микрорайон "Старый Аэропорт". Храм Иверской Божьей Матери.

Сапфиров, изумрудов и топазов
Мерцанье отличить всегда смогу.
Ижевск забыв, сначала вспомню Глазов,
Потом Сарапул, Воткинск и Можгу.
Былин, легенд, преданий, мифов, сказов
Сюжеты - в эпос новый запрягу?...
Шагаю по тропинке, мимо храма,
Синеет впереди Царица - Кама.

Конечно человеческий желудок
Сполна своё получит - спору нет;
Ажурных васильков и незабудок
Небесно-голубой приятен цвет;
Изжить не каждый вправе предрассудок,
Усвоенный - быть может с юных лет?...
Хранят Россию нашу Божьи храмы!
Желтеют италмасы возле Камы.

За тканью дамских юбочек и блузок
Таится прелесть женской наготы.
Взирая на летящих трясогузок,
Припомни щедрость лучших дней и ты.
К чертогам райским путь ведущий - узок,
Для тех, кто не изведал нищеты?...
С иконы Божья Матерь смотрит в храме,
Узорный клёна лист плывёт по Каме.

Безмерно луговой кузнечик прыток;
Взлетает, снова падая в траву.
Шального вдохновения избыток,
Отведав, зачарованный живу.
Наверно, после мысленных попыток,
Эдемский сад узрею наяву?...
Осанну, вознеся живому храму,
С прибрежного холма гляжу на Каму.
15.08.2008     09.09.2008

Италмас - купальница европейская.