Дачная вариация

Елена Лапшина
На дачу. Солнце слепо щурит глаз,
Ещё жалеет и тепла и света.
И всё-таки решилась, собралась
(Весенний взлёт – хорошая примета).
Но ветер бил, пока с трудом брела,
Дыханье отнимал и сил излишки.
Как будто неподъемное несла
В своём, на деле, лёгком рюкзачишке.
Пыталась слушать птичий разночин,
Дивилась, как они привычны к стыни.
Хотела ту, найти среди причин,
Которой, вроде, не было в помине.
Причину оступаться тяжело,
Смотреть не зорко, слышать, как в пол уха.
Куда-то в бесконтрольное вело,
Всем вопрошеньям отвечая сухо -
Мол, просто день, и просто знак не тот,
Чтоб быть открытой, как вода на блюдце.
Я прошагала нужный поворот,
Уже без права на него вернуться.
И дальше так – как будто за стеклом –
Тугие ветви с котиками вербы.
Несбыточность напротив за столом,
Огонь печурки, в пританцовке нервный.
Сорвавшиеся с крыши «А» и «Б»,
Застрявший ключ, жестокие занозы.
Соседский домик с песнями «Любэ».
Знакомый привкус грусти-передозы.
За шиворот тряхнуть? Не помогло.
Рукой махнуть? Саднит на дне колодца.
Сопротивлялась. Долго. Замело.
Не чувствовать. Не думать. Не бороться.