Лётчик

Поликарпов Михаил Андреевич
Он запер дверь в кабину самолёта,
Как капитан ушёл справлять нужду.
И часа не прошло с момента взлёта,
Как Темнота пилоту молвит: «Жду!»

Он шёл всю жизнь к успеху в своём деле
И повода для беспокойства не давал,
Вынашивал свой план, как плод вынашивают в теле,
И вот в его руках судьбы штурвал.

Молчит и улыбается, зараза,
Альпийским скалам он навстречу мчит.
Не оторвать ему уже от склонов глаза,
Не оторвать. Напрасно капитан стучит.

«Пусть все теперь моё узнают имя,
Пусть мой с мостом изучат аватар,
Пусть споры разгораются меж ними,
А я хочу лишь ощутить удар…

Я не хотел болеть, а значит, я не болен.
Идите в ж***, глупые врачи.
Без ваших справок полетать я волен…
С подругой трудности… Кэп, не стучи!»

И всё смешалось в лётчика сознаньи,
И хваткой мёртвой держит он рычаг.
Крик пассажиров оставляя без вниманья,
Пилот готов нырнуть в потусторонний мрак.

Последний миг, и фюзеляж крошится,
А время словно замедляет ход.
«Сейчас проснусь, мне ж это только снится…»
Осколки стёкол попадают в рот,

Панель сливается в единый слепок
Скалы и кость дробит самоубийцы.
А320 не настолько крепок,
Чтоб при таком раскладе не разбиться.

Сто сорок девять жизней за собой
Безумный лётчик отнимает…
В горах альпийских этою весной
В обломках аэробус догорает.

29 марта 2015