Вещие сны

Макс Беляев
Когда-то я не знал, зачем даются сны
Не ведал о том, кто оных созидатель.
Но как-то осенней порою багряной
Мать с отцом угасли — так решил Создатель.

Но то либретто трагедии теней
Я знал задолго до того, как всё случилось.
Одной прекрасной ночью мне во сне
Действо то в подробностях приснилось.

В спектакле было всё жестоко и правдиво,
А в октябре совпал рассказ до мелочей —
Сырой асфальт, родительская «Нива»,
«КАМАЗ», водитель — пьяный дуралей...

Однако! Как, откуда мы видим предвещание,
И кто нам шлёт к прочтению сценарий?
И почему лишь в тишине ночной в назидание
Приходят нам пророческие сны ярей?

Наука никак не может дать прямой ответ —
Возможно это лишь затем, чтобы успеть исправить,
Сказать последнее «Прости!» или прозреть,
Познать, понять и свой спектакль не поставить...