Маме

Сергей Жигалин 12
Маме в день 85-летия


Быть женщиной – растить детей,
Семью поддерживать трудами
И в жизни быть всегда своей
Казачкой, труженицей… дамой.

Судьбы далёкие страницы.
Калиновка. Казачий мир.
Тамбов. Икорец. Чертовицы.
Учёба. Труд. Война и мир.

Ждала. Работала. Рожала.
Сыны и внуки. Дом. Семья.
Работы не бывет мало…
Пансионат. Любовь. Друзья.

Умела и артисткой быть:
Скорей не в жизни, а на сцене.
Рабой не сделал цепкий быт.
Дом – сущности твоей продленье,

Где чистота и красота,
Куда так тянет возвратиться…
Открыта неба высота.
Заглядывают в окна птицы.

И за окном – «лазорев цвет»
Заморских импортных тюльпанов.
А через них – далёкий свет
Степных калиновских курганов…

Казачий, женский ли удел –
Надежда – только на работу,
Всегда чураться тёмных дел
И близким отдавать заботу.

…Быть женщиной – растить детей,
Лелеять доброе руками.
Всегда для взрослых сыновей
Быть главной женщиною – мамой!

1.4.2008

__________________________________________

Моей маме Жигалиной Марии Игнатьевне (в дев. Осипова) 1.4.1923 (Хутор Калиновский, г. Фролово) - 14.2.2011 (санаторий им. Дзержинского, Воронежская обл.)
Казачка, труженица, дама... Вышла замуж за Жигалина Валентина Максимовича в 1940 г. Шесть лет ждала его с войны... Прожили с отцом 65 лет... Более 50 лет работала библиотекарем
---------------------------

Лазорев цвет - так казаки называют тюльпаны