Музе. Теперь свободна ты

Володя Зима
Теперь свободна ты,
Вольна в своих желаньях!
Я утруждал тебя
Внимать моим словам,
Но забывал порой
О том, что ты живая,
И на алтарь бросал
Другого божества.

Всё кончено теперь! –
Иди своей дорогой
Среди ночей и дней –
Пусть радость, словно щит,
Тебя убережёт от бед,
Которых много
Тебе я причинил…

Другого не ищи –
Другой не может быть
Той малостью доволен:
Он будет много знать
И мало говорить –
Тебе, пожалуй, даст
Порою больше воли,
Но лишь всего себя
Не сможет подарить.

Ты рождена царить!
Тебе послушен каждый,
Кто попадёт под власть
Твоих неброских чар –
Лишь руки целовать
Им позволяй, прикажешь –
У ног твоих падут
С смирением в очах.

Меня же накажи
Полнейшим равнодушьем –
Я милости твои
Как должное встречал:
Не преклонив колен
Вступал в твой
Храм воздушный,
И гимны пел другим
В возвышенных речах.

Ты можешь всё простить,
Но это безразлично,
Уж поздно изменять
Привычный ход вещей –
Язык мой онемел,
Разбитый параличом,
И все слова любви
Забыл я вообще…

Лишь будничный язык
Остался мне доступен.
Что толку от него
Мечтающему петь?
Коль музыка ушла,
Что толку воду в ступе
Толочь, но лишь одно
Хотел бы я успеть –

Просить тебя забыть
Всё, чем гордился раньше,
Что открывал тебе
В восторге и любви,
Об острые шипы надежд
Мечту поранив,
Но я уж не вернусь назад,
Себя убив.