Памяти лучшего в мире дедушки

Ольга Швыкина
Сегодня грустила с утра, вспоминая,
Как бегали в детстве по крышам сарая...
Хорошее было у жизни начало!
Хоть мама на нас иногда и кричала,

Но все же мы лезли на ветхие крыши,
А с них на деревья - все выше и выше.
И было вокруг интересней, чем в сказке!
Нам все это дед разрешал без опаски.

"Провалится крыша? Какая проблема!
Нет, это не для обсуждения тема.
Починим, лишь было бы весело детям!" -
Вот так отвечал он обычно соседям.

А если погода мешала прогулкам
На речку, на пруд и к другим закоулкам,
Мы дома сидели и деду внимали,
Хотя и не все до конца понимали.

Я помню Сенеку, чей ум беспощаден,
И Плиния младшего, будь он неладен,
Ликурга, Платона (почти без натуги),
И дух в чистоте содержу, как и руки.

Промчались года, детство там, за холмами.
Какие-то строчки понятны лишь маме,
Про сны рассказать можно старшему брату...
Но многие чувствуют нашу утрату.

Я так благодарна за все то, что было.
Хотя я порою ворчала и ныла,
Не воспринимая нотации эти.
Но, что тут поделаешь? Дети - есть дети!

Теперь, посмотрев на минувшие годы,
Я знаю: прошедшие мимо невзгоды,
И счастье, которое как покрывало
Всю нашу семью, не скупясь, накрывало,

И тяга к познанью и к книгам, и к дружбе,
И искренность дома, в гостях и на службе,
И в творчестве даже любая победа -
Все это во мне однозначно от деда!

____________________________________

29 марта 2012 года дедушки не стало. Ему было 95, он был бодр телом, духом и умом. Он успел сделать за жизнь очень много хорошего для этого мира. Он был честным, умным и сильным... А в юности писал стихи ))