На берегу

Новая Странница
На берегу святых стремлений
Ты полон был младой любви,
И вешних грёз задорный гений
Тебя напутствовал: «Плыви!
Счастливый час, звезду в наследство!»
Попутный ветер дул с утра,
На берег высыпало детство,
И чёлн сиял, как лодка Ра.

Весна! Душа плывёт за нею,
Вплетаясь вздохом в ветерки;
Хоть перлы памяти скудеют
И сундуки её легки –
Не вянет исстари живое,
Порыв, что грудь теснит всегда:
Манит наследство вековое,
Есть путеводная звезда,
Стреляет май из звонкой пушки,
Не разбрелась дерзаний рать,
И высыпает, как веснушки,
На берег детство поиграть.

И горя нет, лишь грёзы – море!
И ждёшь, в бессчётный светлый раз,
Чтоб вешний гений подзадорил:
«Плыви смелей! Счастливый час!»