ОПУС

Николай Ефанов
                ***

Всё также Гамлет всуе упомянут,
Всё те же Гильдестерн и Розенкранц.
Я волен разложить пасьянс,
И он сойдётся – времена увянут,
И будет Йорик балагурить до конца;
И в черепе последний червь закопошился,
Настало утро – свет – ты изумился,
От страха пот спадёт с лица.
Чем удивить вокруг - всё лицедеи,
Им сцена - мир, аплодисмент – награда
Готов на всё за чашу яда,
Что ржёте надо мной собратья иудеи:
Так надо, только так и надо.
…………………………………………………
Жизнь, как и раньше чаще скверна:
Ну, кто сейчас читает Стерна.
А впрочем, правда у Тристама:
В любой момент меж нами драма,
И непременно в ком-то страсть
И в ком-то жажда, в ком-то власть.
……………………………………………………..
Как нам приятно вспоминать,
Что где-то в силу обстоятельств
И мы причудою приятельств
Сумели что-то не создать.
Теперь, в пылу иных времён,
Кусаем губы или локти
И понапрасну точим когти
На некий жизненный закон.
Напрасность! Счастье безучастно
Ему ничтожны наши дни,
Но как не сложно сохрани,
То малое что было властно.
Напоминание судьбы,
Вокруг и мимо благолепья,
Сквозят нелепости нелепья
Из непонятья городьбы.
В асфальты, в тучные беззвучья
Нас закатают и, увы:
Не прыгнуть выше головы.
А может это даже лучше:
Целее будет голова,
И для чего-то сохранится,
И будет время не напиться.
Ах, всё - и слава, и слова,
И счастье - непременно птица.
Что за окном? – Всё месяца! –
Бурливо всё и всё блудливо,
И сохранение лица –
Совсем неправедно и лживо.
И так  в конце и без конца…
29.03.15