Песни из серии узники гулага - Прощанье с гулагом

Юрий Тыщенко Омск
I

Отоприте замок, вышел срок мой сполна.
Встал вдруг в горле комок, накатила волна.
Я стою у ворот, сжав ушанку в кулак.
Ветер в спину мне бьет, досвиданья ГУЛАГ.


Припев.

На станции, как перст стою,
Жду поезд, на «Большую Землю».
Стою один, а не в строю,
Березок шепот, молча внемлю.
Залезу в прицепной вагон,
Прилягу, и глаза закрою.
И долго буду слышать стон,
Тайги, прощавшейся со мною.


II

Здесь, на «сучьей войне», потерял я друзей.
Как стяжек по кайме, я ходил много дней.
Вправо шаг, влево шаг - это значит побег.
И запишет ГУЛАГ, тебя в списки навек.


Припев.


III

Каждым утром тайга, нас встречала как мать.
И как трудно всегда, молодым умирать.
То болото сожрет, то придавит сосна.
Бьешься рыбой об лед, без покоя и сна.


Припев.


IV

Воет ночью метель, ветер рвется в барак.
Не согреет постель, мою душу никак.
Снятся страшные сны, я в бегах, а за мной,
По пятам злые псы, впереди – волчий вой.


Припев.


V

Сколько вышло отсюда, верьте, их мало очень.
Но свершилось вдруг чудо, в ту холодную осень.
И умчал меня в лето, этот поезд обратно.
И не вычеркнуть это, не стереть безвозвратно.


Припев.