Парад Побед

Светлана Глазунова 7
К теме: «Про тех,кто сражался и победил»
Сочинено 18-19 февраля 2015 г.

ПАРАД ПОБЕД.

Парад Побед несётся над Москвой,
По всей России радостные крики:
Война закончилась! Пришёл солдат домой,
А на наградах—солнечные блики!
В бою успел он много повидать,
Такое,что не раз ему приснится...
Расскажет,как хотел он умирать,
Чтобы в сердцах российских возродиться!
А после трубку он солдатскую закурит,
Слеза скатится по его щеке...
Но радостно глаза опять он щурит:
«От радости,друзья, конец войне!»
Невесту вспоминает молодую:
Она была его спасителем в ту ночь,
Когда попала ему в грудь шальная пуля,
И некому ему было помочь...
Добрался кое-как он до лафета,
Он на границе жизни был,он умирал!
В бреду горячем постоянно
одно и то же повторял:
«Не доживу я до рассвета»!
Но месяц,два—и снова в бой
Идёт солдат,уже седой...
Гранаты рьяно в бой кидает—
И прямо в танки попадает!
Кричит «Ура!» российская дружина,
Бежит она,как львица на врага,
Но тут же сердце львиное пронзает
Фашистская жестокая стрела...
Погибли все. Солдат тот  только выжил.
Он спрятался за липовым кустом,
Оставшись на один с врагом.
В землянке оставались три гранаты,
И больше не было там ничего.
А у солдат немецких—автоматы,
Готовые стрелять ещё.
Настала ночь, фашисты крепко спали:
Они не думали,что там,в кустах, живой
На них гранаты тихо направляет
Солдат, защитник стороны родной.
А утром три солдата лишь проснулось
Из сотен,что лежали на земле.
Не думали они,что здесь виною
Солдатские гранаты те.
От боли жуткой ковыляя сильно,
Отправились они куда-то на восток,
А наш солдат,голодный и холодный,
Идти уж никуда не мог...
Закрыл глаза он,и ему приснилось,
Что расстрелять хотят его и тех солдат,
А он кричит: «Я русский,братцы!»,
Но не отводят дул они назад...
Опять казалось,что он умирает,
Уже привычно было это чувство. Вдаль
По небу плыли облака седые
И голос вдруг сказал: «Не умирай!
Совсем немного не дошёл ты до Берлина,
Спасая от врага поля, леса родные!
Где каждая берёза и осина
Тебя бы от жары той жгучей утаила.
Не умирай,Солдат! Боролся за победу
И вышел победителем ты вновь!
Недаром на полях сражений,где-то,
Земля впитала пролитую кровь...»
Умолк солдат. На небе побледнела
Смущённая рассказами луна.
И в роще птица тихо трель запела,
Как-будто лишь приснилась всем война.