Оно ведь как?..

Белый Ящик
                Шанс!
                Он не получка не аванс,
                Он выпадает только раз,
                Фортуна в дверь стучит, а Вас
                Дома нет!
                Песенка из м/ф "Остров сокровищ"

                Бди!
                Козьма Прутков

Оно ведь как?.. Живёшь, и сам не знаешь, какой Фортуна выкинет фортель.
Поэтому будь бдительней, товарищ: для дамы этой ты – не самоцель.
Она любого может осчастливить – неистощим у дамочки резерв:
вокруг кишмя кишат альтернативы в лице твоих соседей и друзей.

Прикинь, дружок: вот ты сидишь в трактире и хлещешь ром, лаская чью-то грудь.
А в это время в дверь твоей квартиры принцесса рвётся, чтобы отдохнуть.
Неважно как, её к тебе толкнули – Фортуна шанс единственный даёт!
А ты с официанткою флиртуешь… Ну разве ты не полный идиот?

Хотя, как знаешь… Пей свой ром, речиствуй – ты упустил свой шанс. Принцессы нет.
Она сейчас соседу кухню чистит и варит суп куриный на обед.
Считаешь – не бывает? Типа – враки? Ещё не то бывает под Луной!
И значит – бди, высматривая Знаки (не зря я написал их с прописной).

Фортуна эти Знаки непременно намёком лёгким поднесёт в горсти:
всегда возможны в жизни перемены, ты только не проспи, не упусти.
И так во всём – с женою ли, с богатством, с карьерой – будь внимателен, не сглазь.
Очнись, пират! Забудь про баб, про пьянство… Смотри вокруг – и ты заметишь шанс.