Поля асфоделей

Ядвига Розенпаулис
Паденье ниц, вослед столбцу сниженья ртути,
По позвонкам-ступеням в пятки страхом жгучим -
На асфоделей луг ... Вергилий мой, попутчик,
Не оставляй одну на скорбном перепутье.

Как горельеф транси', как гипсовая маска,
Посмертно снятая с неведомого лика:
Не Прозерпиной, не угасшей Эвридикой,
Не к откровению - забвению подсказкой -

Собой не узнана, скольжу меж декораций,
И вновь теряюсь, потерявши счёт потерям...
Тяну длинноты слезоточий, не поверив,
Что утешенью Леты слёзы покорятся.

И отходной молитве, словно поцелую
Уста безмолвно вторят: Время зарубцует.




Примечания:

* согласно греко-римской мифологии, поля асфоделей,
цветов, дарующих забвение, произрастали в Аиде.
* транси - скульптурное изображение мертвецов
на надгробиях знатных особ в эпоху средневековья.