Совесть нации

Валентина Тимофеева
                Памяти Валентина Григорьевича Распутина

Угасла совесть нации ---
Распутин Валентин.
Душой не замараться
Сумел лишь он один.
Ни должности, ни блага
Не смели соблазнить,
Чтоб правду на бумаге
Безжалостно казнить.

Угас волшебник Слова,
Простой крестьянский сын.
Такая смерть не нова:
Духовный исполин
Годами достучаться
Пытался до Кремля:
-- От горя истончается
Сибирская земля!..
Байкал уже измучен
Отравой и хламьём!..
Ему в ответ: "Изучим...
Решаем... Проведём..."

Решали. Изучали.
И проявляли прыть,
Но рьяно продолжали
Отравою кормить.
Убили в людях Память,
Их сёла затопив,
Заставили оставить
Красу родимых нив.

"Прощание с Матёрой",
"Последний срок", "Пожар"...
Немало книг, в которые
Излил он боль и дар.
А как он нам был нужен!..
И замер божий свет ---
Речь Праведника слушал
Шукшинский наш Пикет*.
-------------------
* Пикет --- гора в с.Сростки, на которой ежегодно,
в конце июля, проводятся Шукшинские чтения.
В 80-е годы В.Г.Распутин выступал там. Когда он подошёл
к микрофону, многотысячная аудитория замерла. Утих ветер,
в небе остановилась туча.

В.Г. Распутин умер ночью 14 марта 2015 г.
Днём ему исполнилось бы 78 лет.